Чем полезна корица для организма

фото Чем полезна корица для организма

Популярная специя корица

Одной из самых популярных специй, на сегодняшний день, можно считать корицу. Она является широко распространенной во всех уголках земного шара, поскольку эта удивительная приправа восточного происхождения может придать выпечке, а также всевозможным десертам свой неповторимый аромат, в котором заложены ярко-выраженные сладостно-древесные ноты.

Естественно, эта пряность является весьма пикантной, но не стоит ее ценить лишь за это качество. Поскольку, если взять всего одну чайную ложку, наполненную молотой корицей, то в ее составе будет такое же количество антиоксидантов, как и ста пятидесяти граммах такой ягоды, как черника.

А по своей насыщенности такими веществами, как полифенолы, корицу не превзойдет ни одна другая специя или пряность. Корицу добывают, высушивая для этого кору специальных деревьев. Когда кора полностью высыхает, то она заворачивается и образовывает трубочки. Такие палочки коричневого цвета, как правило, перемалывают, пока они не достигнут консистенции муки.

А также используют при производстве глинтвейна, приготовлении мясных блюд или тех, в состав которых входит птица. Считается, что изначально корицу стали добывать именно на Шри-Ланке.

А корицей, которая содержит больше всего полезных качеств, является ее цейлонский вид. Ее дешевым аналогом является китайская корица, но в ней будет сконцентрирован меньший объем необходимых организму элементов.

Своим неповторимым ароматом корица обязана смеси тех эфирных масел, которые входят в ее составляющие компоненты, а также смол и дубильных веществ. Всё это придает запаху специи терпкости и наполняет теплом. О полезных свойствах этой пряности люди знали еще в давние времена, а поэтому часто использовали ее полезные свойства.

Например, в древнекитайской медицине считалось, что корица принадлежит к универсальным эффективным средством, которое устраняет всевозможные заболевания и недуги.

Корица может похвастаться по-настоящему богатым количеством минеральных веществ. Особенно в этой специи содержится большое количество таких микроэлементов, как калий, железо, медь, цинк, марганец, селен и прочих.

Помимо необходимых организму минеральных соединений, в ней также находится источник витаминов группы А, В, С и Е. Антиоксидант, на который богата данная пряность, способствует тому, чтобы надежно влиять на рецепторы инсулина, благодаря чему существенно понижается уровень сахара в крови человека.

Именно за эту ценную функцию врачи настоятельно рекомендуют добавить корицу в свой рацион тем людям, которые страдают от проявлений сахарного диабета. Особенно это касается тех пациентов, у которых зафиксирован второй тип заболевания.

Научно было доказано, что эта ароматная специя оказывает благотворное влияние на функционирование всех систем организма, которые представляют особенную важность для жизни любого человека.

Корица может значительно повысить уровень общего тонуса, улучшить работу иммунной системы, повлиять на концентрацию внимания. Также, приправляя пищу этой пряностью, вы способствуете улучшению зрительной памяти, а также, при надобности, получаете натуральное противовоспалительное средство. Кроме того, корица наделена кровоостанавливающим свойством.

Кстати, необходимо добавить, что, если организм получит чудодейственную смесь корицы и меда, то это окажет ему эффективную профилактику простудных заболеваний или же их скорейшее излечение. Корица в несколько раз увеличивает и без того огромную пользу меда.

Если соединить воедино антибактериальное воздействие, которым наделены оба компонента, то вы заметно улучшите все жизненные процессы, протекающие в вашем организме. Такая смесь двух сильных продуктов обеспечит активизацию обменных функций организма, будет эффективнее проходить борьба с вирусами.

Для столовой ложки природного меда без химических добавок используйте одну четверть от чайной ложки молотой корицы. Если вы переносите простудные заболевания или ОРВИ, то принимайте это вкусное лекарство трижды в день. Но не забывайте, что противопоказанием для такой процедуры может быть слишком высокая температура тела.

Поскольку тогда пряность может спровоцировать головные боли. Не стоит также злоупотреблять корицей, если у вас наблюдается повышенное артериальное давление и другие проблемы с сердечной системой. Поскольку специя способствует тому, что сердцебиение может в некоторой мере ускориться.

Присыпьте молотую корицу на рану, которая еще находится в свежем состоянии, тогда вы не позволите проникать через кровь инфекциям, а ткани быстро придут в норму.