Чем визуально отличается сахарная свекла от кормовой

фотография чем визуально отличается сахарная свекла от кормовой

Виды свеклы

Нашумевшая история с заместителем министерства сельского хозяйства Российской Федерации, которая окончилась неудачей в переговорах относительно передачи земли учебного учреждения под застройку, стала уроком для всех, кто в той или иной мере представляет какую-либо специфическую сферу промышленности или народного хозяйства.

Разумеется, человек, который в той или иной мере отвечает за конкретную область, должен разбираться в ней хотя бы немного.

Интерес к пониманию отличий, между кормовой и сахарной свеклой вспыхнул не просто так, а вследствие естественной потребности людей самим заполнить этот пробел в своих знаниях. Хотя отнюдь не всем потребуются данные знания, однако, они по крайней мере будут совершенно не лишними.

На самом деле в народе очень мало знают об этом распространенном корнеплоде. Так даже в самом слове “свёкла” правильное ударение ставится как раз на первый слог. При этом данное растение является одной из наиболее популярных в нашей стране сельскохозяйственных культур.

Она в обилии выращивается как дачниками, так и в сельском хозяйстве, поскольку отличается непритязательностью, хорошим эффективным ростом, наличием обширного набора полезных составляющих в качестве сырья для последующей переработки.

В южных и юго-западных областях за ней больше закрепилось название буряка в соответствии с характерным цветом, который присутствует, однако, только у некоторых видов из всего обширного семейства.

Широкие массы населения знают свёклу обычно в качестве бурого либо темного фиолетового корнеплода. Именно на его основе готовятся свекольники, борщи и прочие многочисленные блюда. Тем не менее в сельском хозяйстве наиболее распространенными видами свёклы является кормовой и сахарный.

Разумеется, сам естественным и непосредственным отличием обоих видов является и предназначение. Тем не менее, людям далеким от особенностей технологического процесса, возможностей анализа содержания сахарозы и прочих микроэлементов в составе, больше интересно знать особенности различий, которые можно определить непосредственно на глаз.

Проще всего отличить кормовую и сахарную свеклу между собой можно непосредственно по самой форме корнеплода. Сладкие сорта свеклы абсолютно всегда будут намного светлее, чем кормовые. Обычно сахарная свекла обладает белым либо слегка желтоватым оттенком.

При этом сам корнеплод сахарных видов более продолговатый и несколько заостренный снизу. Что касается сортов, которые выводятся для животных, то они намного более разнообразны по внешнему виду. Цвета могут варьироваться в широчайшим диапазоне, от тёмно-красного и розового, до оранжевого.

Существует также белые и желтоватые виды кормовой свеклы, тем не менее, форма плода является основным и ключевым различием. У кормовых образцов, плоды всегда шаровидные, конические либо цилиндрические. При этом, кормовые сорта очень часто обладают относительно неравномерной раскраской плода, тогда как сахарная стабильно и равномерно светлая.

Сахарная свекла имеет в качестве своего основного и единственного применения в производстве исключительно переработку в сахар. Именно поэтому, ее селекция изначально была направлена на достижение максимального количества сахарозы в корнеплодах.

В лучших сортах она достигает 20% от массы, поэтому остальные параметры самих плодов не так уж важны. В частности сахарная свекла несколько меньше, чем может вырастать кормовая.

Эти плоды обычно составляют в пределах от 500 до 800 г. Если вам удастся увидеть непосредственно само произрастание этих корнеплодов, то листья сахарной свеклы варьируется по цвету от зеленого до бледно зеленого.

Что касается кормовых разновидностей, то черешки таких плодов окрашены очень ярко. В частности они вполне могут быть малиновыми. Для всех видов свёклы характерно розеточное произрастание листьев, в то время как у сладких разновидностей их намного больше.

Опытные садоводы без труда отличат виды свеклы в соответствии с глубиной их произрастания. Все сладкие сорта практически полностью находится на поверхности Земли. В то время как кормовые и обычные пищевые виды свеклы только несколько выпирают из земли, хотя внешняя часть корнеплода может быть и достаточно существенной.

Верхушки кормовой свеклы в результате несколько выцветают, что и сказывается на их цвете. При этом ручная уборка буряка, предназначенного для скота намного легче, чем машинная. А вот если говорить о сахарной разновидности, там всё наоборот.

Засаженные сахарным буряком поля поддаются машинной уборке гораздо проще и эффективнее, чем при помощи ручного труда. Сахарный буряк традиционно отличается гораздо более мощной и разветвленной корневой системой.

Его корни распространяются до 3 метров в высоту, в силу чего убрать его гораздо проще при помощи специальных механических сборщиков, чем просто вытягивать из земли вручную. Если говорить о требовательности, то сахарная больше любит хорошее удобрение, в то время как кормовые нуждаются в орошении и несколько кислой почве.