Чем заделать щели в деревянном доме

картинка чем заделать щели в деревянном доме

Способы заделать щели

Деревянные сооружения без сомнения превосходно сочетают в себе высокие параметры качества, экологичности и благоприятной атмосферы для проживания. Древесина сама по себе является сугубо натуральным материалом, который обеспечивает здоровую и чистую атмосферу благодаря микроциркуляции воздуха.

Кроме того, свежая постройка всегда гарантирует приятный аромат внутри, защиту от самых разнообразных микробов и бактерий. Изготовленный из качественного бруса дом отличается долговечностью и эстетической привлекательностью. Строение превосходно вписывается в загородные пейзажи и дарит возможности реализации практически любого дизайна.

Тем не менее, у дерева существуют и определенные недостатки. Разумеется, в первую очередь необходимо обеспечить должную и защиту от проникновения и накопления влаги в сердцевине бревен и досок.

В противном случае натуральный материал под воздействием воды и изменений температуры будет скручиваться, рассыпаться, садиться и трескаться. Разумеется, даже при условии соблюдения всех требований защиты, со временем деревянные конструкции постепенно рассыхаются, образуя достаточно большие щели между конструктивными элементами и соединениями.

Отсутствие правильного утепления и должной степени гидроизоляции еще больше ускоряет этот процесс. Именно поэтому чрезвычайно важно качественно обрабатывать древесину еще на этапе строительства.

Пропитка антисептиком, пластификатором, защитными и огнеупорными составами обеспечивает максимально длительные периоды эксплуатации каждого деревянного конструкционного элемента. При этом даже готовый дом постоянно нуждается в уходе. В частности, каждые три года необходимо осуществлять повторную обработку антисептическими и защитными средствами.

В случае, если в щели всё-таки образовались, в первую очередь необходимо определить их характер, происхождение и свойства. В частности, могут расколоться сами брусья по продольной проекции. Это связано с тем, что древесина имеет волокнистую структуру и эти волокна способны увеличивать и уменьшать свой объем в зависимости от наполненности влагой.

Кроме того, возможно появление отдельных эффектов перегрузки на бревнах. Стоит помнить, что все виды гниения требуют обязательной замены соответствующего сегмента конструкции. В случае, если это трещины или образовавшиеся в результате высыхания и скручивания щели, решить проблему всё же можно гораздо более доступными методами.

Стоит сразу отметить, что далеко не все материалы, которые позиционируются в качестве средств для заделки швов одинаково хорошо подходят для древесины. В большинстве случаев производители ориентируются на каменные и бетонные сооружения, поэтому желательно выбирать образцы, которые лучше всего соотносятся с деревянными конструкциями.

В частности, использование монтажной пены или силикона крайне не рекомендуется для заделки швов и трещин в деревянном доме. Дело в том, что полностью синтетические составы, которые не пропускают влагу, существенно нарушают естественный баланс микроциркуляции в деревянных конструкциях, приводят к накоплению влаги в пограничных зонах, образованию благоприятных условий для развития самых разнообразных грибков, плесени и гнилостных микроорганизмов.

В результате полная герметизация дерева просто не обеспечить должную степень воздушного обмена и качественной просушки. Именно поэтому лучше воспользоваться специально предназначенными для дерева видами заделки, или даже использовать исконные традиционные методы заполнения щелей.

Существует такое решение, как конопатка. Она специально предназначена для закрытия образовавшихся щели и препятствования холодному воздуху. Самыми традиционными материалами для законопачивания можно назвать применение пакли и моха. Хотя этим методам уже не одна сотня, а то и не одна тысяча лет, они всё так же актуальны, когда речь идет о защите и утеплении бревенчатого или обычного деревянного дома.

Неотъемлемым их преимуществом является чрезвычайно высокая степень экологичности, которая в полной мере соответствует самой древесине. Кроме того, их плотный контакт с деревом совершенно не нарушает его целостность, структуру и общую статичность самого сооружения. Обычно мох прослушивается перед использованием и размачивается уже за полчаса до работы.

Материал отжимают, скатывают из него валики и забивают их непосредственно в сами щели. Таким образом можно забивать как крупные трещины в бревнах, так и межвенцовые стыки. Уплотняют такой материал киянкой или молотком до появления пружинящего эффекта, после чего дают просохнуть в течение 3х дней.

Пакля или джутовое волокно также превосходно подходят для деревянных строений. При этом первую вполне можно залить цементом или гипсом, но ничто не препятствует использовать ее в естественном чистом виде.

Кроме того, для заделки щелей можно также использовать и обычный герметик, ориентированный на соединение древесных структур. Стоит помнить, что герметик используется только тонкими слоями, поэтому изначально крупные щели забиваются паклей, после чего синтетическая составляющая склеивает две стороны щели или разрыва, блокируя проникновение воды.