Что такое гепатит С и как он передается

миниатюра Что такое гепатит С и как он передается

Признаки гепатита С

Гепатит С – воспаление печени, вызванное вирусом гепатита С (HCV). Новая инфекция («острый гепатит С») редко приводит к симптомам и может излечить себя примерно у 20-50% тех, кто пострадал в течение первых шести месяцев. Большую часть времени острая инфекция становится хронической (50-80%), а затем остается постоянной в организме.

Хронический гепатит С варьируется и зависит от человека и жизненной ситуации. Если инфекция не лечится, от 15 до 30% пострадавших будут испытывать долгосрочные последствия, такие как цирроз и рак печени через два-три десятилетия. Однако, с новыми препаратами, гепатит С почти всегда излечивается сегодня.

Антитела HCV часто становятся измеримыми в крови через шесть-девять недель. У пациентов с ослабленным иммунитетом или детей некоторые антитела могут быть отсрочены или даже отсутствуют. Если есть подозрения, то необходим тест на генетический материал вируса (HCV-РНК).

Гепатит С передается через инфицированную кровь, когда попадает в кровоток или слизистые оболочки здорового человека. До 1991 года зараженные продукты крови были частым источником инфекции. Значительный риск заражения связан с совместным шприцем среди наркоманов (например, шприцы, иглы, ложки, храповые трубки и т. д.).

Повреждения подопытного медицинского персонала и недостатки гигиены в медицинских и других инвазивных процедурах также могут привести к инфекции (например, хирургия, татуировки, пирсинг, иглоукалывание и т. д.).

Хотя возможна передача полового ВГС, это происходит относительно редко. Тем не менее риск увеличивается во время менструации, при одновременной Вич-инфекции и в «тяжелой» и травмированной практике (например, незащищенный анальный секс, фистинг или БДСМ).

Инфицированная мать может заразить новорождённый в 5% случаев, а кесарево сечение еще не снижает этот низкий риск. Острые предметы гигиены, такие как бритвенные лезвия или зубные щетки, не должны использоваться вместе с инфицированными лицами, поскольку на них могут присутствовать остатки крови.

Гепатит С не передается через бытовые контакты: таким образом, не через кашель, пожимание руки или обнимания, не от дверных ручек, не путем использования одного и того же туалета и питья из того же стакана или бутылки.

Особенно обеспокоенные люди иногда спрашивают, могут ли в таких ситуациях заразиться невидимыми остатками крови, если в то же время они имеют микротравму, потрескавшиеся губы, кровоточащие десны или укус комара, однако такие построенные сценарии в действительности практически не существуют. Мы не осведомлены о каких-либо случаях во всем мире, где, как было показано, происходит заражение гепатитом С в таких обстоятельствах.

Большинство людей с острым или хроническим гепатитом С долго не чувствуют никаких симптомов. Когда симптомы появляются, они часто неспецифичны, например, усталость, легкая тошнота, легкий стул, темная моча, симптомы гриппа или лихорадка. Пожелтение кожи / глаз (желтуха) относительно редко встречается при гепатите С. Симптомы цирроза могут возникать на поздних стадиях.

Хронический гепатит С может быть связан с другими жалобами, а также с повреждением печени. Они называются «внепеченочными проявлениями», то есть как осложнения вне печени. Среди прочего, наблюдались суставные и мышечные жалобы, более частая депрессия и тревога, невропатия, сухая слизистая оболочка полости рта, почек или щитовидной железы и повышенный риск развития диабета. Однако эти побочные эффекты не влияют на каждого пациента.

Если подозревается гепатит С, кровь сначала тестируют на антитела против HCV. Эти антитела становятся измеримыми примерно через шесть-девять недель после заражения и являются реакцией иммунной системы на вирус.

Если тест на антитела отрицательный, то, вероятно, нет присутствия гепатита С. Дальнейшие тесты, как правило, здесь не нужны (особые случаи: если есть подозрение на недавнюю инфекцию, в случае иммунодефицита и детей с положительными на HCV матерями до 18 месяцев необходимо провести ПЦР-тест).

Если тест на антитела является положительным, следующим шагом является ПЦР-тест. При тесте ПЦР исследуется кровь непосредственно на генетический материал вируса (HCV-РНК). Если РНК HCV положительна, у вас есть гепатит C. Если РНК HCV отрицательна и только положительный результат теста на антитела, вероятно, существует исцеленный гепатит C ранее.

Если обнаружен гепатит С, необходимо провести дополнительные обследования. Существует несколько подтипов вируса гепатита С, которые называются генотипами. Генотипы 1-6 известны в течение длительного времени, а недавно был обнаружен еще один генотип 7. Генотип HCV важен для планирования лечения, потому что некоторые препараты против гепатита C работают только на определенных генотипах.