Что такое глютен и чем он вреден

картинка Что такое глютен и чем он вреден

Негативные свойства глютена

Многие люди, а в частности, женщины, пристально контролирующие свой вес, задаются вопросом, что собой представляет глютен. Поскольку именно данное вещество в последнее время является довольно популярным при обсуждении здорового питания. Многие производители даже предпочитают указывать на упаковках своей продукции отсутствие глютена.

На самом деле, такое наименование имеет белок, который клейкий по своей структуре. Как правило, его большая концентрация находится в зернах тех растений, которые принадлежат к группе злаковых. Таким образом, большое количество глютена присутствует в пшенице, ржи и ячменной культуре.

Когда происходит процесс изготовления теста, то именно данный клейкий белок способствует тому, чтобы оно было более эластичным, а также влияет на его тягучесть. Кроме того, глютен добавляет выпечке и некоторую изюминку в ее вкусовых качествах. Так что его наличие в составе хлебобулочных изделий заметно улучшает их вкус.

Также следует отметить, что данный белок содержится не только в хлебе, поскольку его можно найти во всех тех блюдах, приготовление которых подразумевает под собой использование муки. То есть, глютен может также присутствовать даже в той пище, где при обжарке была применена мука.

Но здесь следует быть бдительным, поскольку глютен попадает в питание не только с помощью муки. В некоторых случаях такое вещество добавляют при приготовлении блюд, чтобы придать им желаемый объем либо нужную форму.

Существует также статистика, согласно которой на данный белок богаты многие продукты, лежащие на прилавках супермаркетов. И такая цифра может достигать до целой третьей части от общей продукции продуктового магазина. Кстати, этот клейкий белок способен переносить не каждый организм.

Поэтому существует даже болезнь, которая подразумевает под собой полную непереносимость вещества. Хотя еще недавно научные исследователи предполагали, что болезнью страдает лишь малая часть общего населения, то, на сегодняшний момент, цифра людей с непереносимостью глютена заметно возросла. Как правило, среди тех, кто наиболее подвержен такому заболеванию, встречаются именно дети.

Поэтому многие супермаркеты даже выбирают определенную стратегию. Согласно ней они выделяют целые полки, на которых выставляют ту продукцию, которая не содержит в себе данного компонента. Если рассматривать данную болезнь с медицинской точки зрения, то необходимо отметить, что больные страдают общим нарушением в работе пищеварения.

Проблема, как правило, локализируется в тонком кишечнике. Если человек имеет запущенную стадию непереносимости глютена, то возможны следующие осложнения в его организме. Поскольку такое заболевание характеризуется прогрессированием в нарушении правильной деятельности щитовидной железы.

Также при запущенной форме больной имеет проблему с костями, так как они становятся хрупкими и более подвергаются деформации. При этом, также не стоит забывать и о том, что у такого человека заметно повышается риск на возникновение онкологических заболеваний и раковых опухолей.

Медицинские эксперты выделяют некоторые симптомы, которые считаются классическими для людей, чьи организмы неспособны переносить глютен. Например, больной страдает регулярными вздутиями живота, также он подвергается постоянным проявлениям диареи. Помимо прочего, ненормированное попадание клейкого белка в организм также провоцирует расстройства в деятельности желудка и стремительную потерю в весе человека.

Но основные симптомы могут дополнять и другие показатели, указывающие на разрушительное действие глютена в вашем организме. Таким образом, у вас может развиться анемия, для вас будет характерно слишком часто и за быстрые сроки утомляться от минимальной затраты энергии.

Кроме того, дать знать о заболевании может и кожный покров человека, поскольку у него появится сыпь. У некоторых больных возникают болезненные ощущения в суставах, а также мышцах. Если вы заметите в реакциях своего организма некоторые из симптомов, то не спешите винить во всем именно действие глютена.

Обратитесь за консультацией к врачу, который сможет наиболее точным образом выявить вашу проблему. Также непереносимость организмом глютена может быть наследственной предрасположенностью человеческого организма.

Поэтому многие люди предпочитают следовать безглютеновой диете, которая предполагает исключить из своего рациона пшеничную и ржаную муку, ячменную крупу и все сорта пива. При питании без глютена также необходимо воздержаться от овсяных круп и каш, которые из них готовятся.