Кайенский перец – что это такое, где купить

миниатюра кайенский перец что это такое где купить

Применение кайенского перца

Правильно подобранный набор приправ может изменить обычную простую еду на изысканное ресторанное блюдо – и об этом знает почти каждая хозяйка. Чаще всего на любой кухне можно встретить такие традиционные приправы, как соль и перец, однако не каждый знает, что даже одного только перца существует немало видов.

Поэтому можно подобрать именно тот вид острой приправы, которая будет идеально подходить к вашим любимым блюдам. Черный перец, белый, травяной, лимонный, кайенский – можно выбрать любой из них и дополнить ими блюда из мяса или рыбы.

А с такими приправами привычные блюда будут смаковать по-новому. Поэтому, если вы – любитель перчика и острых приправ – информация о кайенском перце будет для вас полезной и интересной. Такая разновидность перца – это стручковое однолетнее растение, которое относится к семейству капсикума. Оно известно своим острым и даже жгучим вкусом. По-другому его еще называют индийским или бразильским перцем.

Его цвет может быть абсолютно разным – от желтовато-оранжевого и до насыщенного красного или даже бордового. Это также зависит от вида кайенского перца, ведь они могут отличаться между собой не только по цвету, вкусу или запаху, а также и по виду, размеру и остроте вкуса.

В пищу принято добавлять стручковые плоды красных оттенков. Их можно использовать как свежими, так и высушенными, а также в любом другом виде. Это может быть молотый порошок или просто измельченные кусочки перчинок – здесь все зависит от ваших предпочтений и степени остроты, которая вам нравится.

 

Поскольку эту приправу выращивают обычно в тропических странах, таких как Африка и Индия, то там добавляют ее практически во все блюда. Однако среднестатистическому европейцу очень острая пища не очень подходит, поэтому для широкого круга покупателей производители фасованных приправ смешивают перец чили с различными другими травами, чтобы сделать вкус приправы более мягким и деликатным.

Для этой цели лучше всего подходят такие добавки, как орегано, базилик, соль, сушеный чеснок и другие овощи. Однако, при желании, в магазинах или супермаркетах можно приобрести сам кайенский перец. Перед тем, как добавлять его в блюда, нужно помнить о том, что он – очень острый, поэтому так важно не переборщить и не сделать блюдо невероятно жгучим.

Даже если вы и сможете съесть острую пищу, однако пользы от нее будет мало, к тому же, это может негативно сказаться на здоровье слизистых оболочек. Если употреблять этот вид перца с умом и осторожностью – можно существенно улучшить состояние своего здоровья и восстановить иммунную систему.

Чаще всего его добавляют к соусам, сырам, блюдам из мяса, рыбы и яиц. Острый перец существенно улучшает работу органов пищеварения и ускоряет метаболизм, поэтому крайне важен для людей, которые заботятся о своей фигуре.

Кроме этого, вещества, содержащиеся в этом виде перца, влияют на очистку крови и ее восстановление, а это улучшает защитную систему организма и гормональный фон. Также постепенно восстанавливаются красные кровяные тельца, содержащиеся в крови, и очищаются кровеносные сосуды от бляшек и холестерина. Все вместе положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и служит профилактикой атеросклероза.

Кайенский перец также поможет очистить печень, ведь она, как известно, чаще всего страдает от жирной пищи или воздействия алкоголя. А именно перец чили способен восстановить ее нормальную работу, а также обладает противовоспалительным действием, поэтому прекращает болевые ощущения.

Кроме этого, он также обладает противомикробным действием и способен уничтожать любые вредные микробы в организме человека и используется как профилактическое противогрибковое средство.

Однако не стоит забывать о мерах безопасности во время применения этой острой приправы. При чрезмерном потреблении кайенского перца можно нанести вред своему здоровью. Кроме ожогов слизистых оболочек может проявиться аллергия, нервное возбуждение и значительное повышение давления.

Если добавлять свежий перец, то нужно нарезать его в перчатках, иначе есть риск держать ожоги и кожную аллергию, которая будет сопровождаться жжением. После употребления острых блюд стоит запить еду молоком, оно нейтрализует остроту.

В современном мире можно найти практически любые приправы, и кайенский перец – не исключение. Конечно, в маленьком магазинчике на окраине села его вряд ли найдешь, однако в больших городах это сделать легко.

Стоит пойти или в специализированный магазин с приправами, или найти такой отдел в магазине или супермаркете. Также можно пойти на рынок, где продают восточные пряности, перец чили там будет обязательно. Ну а если уж нигде из вышеперечисленных мест такого перца не будет – его всегда можно заказать через интернет.