Кто такой Чапаев

фото Кто такой Чапаев

Личность Чапаева

Имя легендарного командира времен Гражданской войны в свое время знал каждый школьник, и тем более представитель старшего поколения. Про него слагали анекдоты и рассказывали небылицы, но и реальная жизнь Василия Ивановича не менее интересна и насыщена событиями.

Он родился в 1887 году в Казанской губернии. Его отцом был плотник, проживавший в селении Будайка. Только в 1903 году семья принимает решение о том, чтобы перебраться в Самарскую губернию, где Василий получает образование в церковной школе.

Параллельно мальчик обучается отцовскому ремеслу, плотничает для односельчан. Чапаевы занимались строительством хозяйственных построек, домов и даже церковных зданий. Во время строительства одной из церквей молодой Василий сорвался с большой высоты, устанавливая крест.

Но кроме легких ушибов он не получил никаких повреждений. За это он получил среди родных прозвище Ермак, которое будет сопровождать Чапаева на протяжении всей его жизни.

Парень отправился на службу в 1908 году, но уже через 12 месяцев был комиссован домой. В качестве причины было указано то, что у солдата обнаружили бельмо, но в действительности причиной стала антицарская деятельность брата, за которую Андрей Чапаев был расстрелян.

В том же году Василий Иванович находит себе жену, Пелагею, но его родня была против этого союза, так как девушка была из более состоятельной семьи. Уже в 1913 году пара отправляется в Симбирск, а немного позже поселилась в Мелекессе.

После начала боевых действий в 1914 году будущий красный командир отправляется на фронт в составе царской армии. Он отличился своим мужеством и стойкостью, за что ему была вручена Георгиевская медаль. Рядового в том же 1915 году делают унтер-офицером, а к концу года он получает «Георгия» четвертой степени.

Через несколько дней он доставляет в расположение своей дивизии двух пленных, за что получает Георгиевский крест третьей степени. Далее следует ранение, уже во время пребывания в госпитале по случаю которого он получает перевод в чин старшего унтер-офицера. В итоге только за полгода своей службы он получил три престижные награды и достиг поста старшего офицера.

Далее следуют бои 1916 года, в которых Чапаев также отличился и получил очередного «Георгия» второй степени. Несколько позднее его пол участвует в боевых действиях под Делятином, в котором Василий Иванович становится обладателем «полного Георгия».

В этом же году он переносит серьезную болезнь, поэтому временно выбывает со службы. Но возвратившись на фронт, через сутки снова получает ранение от шрапнели и отправляется в госпиталь.

Следующее назначение будет поворотным в жизни будущего легендарного красного командира. Он становится офицером в запасном пехотном полку, который отличался своими революционными настроениями. Здесь он и начинает свое сотрудничество с большевиками, а уже в конце 1917 года становится представителем солдат в совете депутатов.

В том же году он становится членом большевистской партии. После свершившейся революции Ревкомитет назначает Василия Ивановича в качестве командира полка, в котором он служил последний год. Он становится участником совета казанских депутатов.

В это же время он находит вторую жену, опять Пелагею, но уже Камишкерцеву, так как с первой он развелся из-за ее измен. Но и с новой женой он провел мало времени и отношения так и не развились в настоящую любовь, а брак так и остался гражданским.

В последующем за отверженную службу новому государству Василий Иванович становится комиссаром, возглавляет гарнизон города Николаевск. Здесь он развел бурную деятельность, ведь страна в тот момент находилась в анархии. За период весны 1918-го года именно Василий Иванович громит несколько крестьянских выступлений. Также его отряды вступали в боестолкновения с чехословаками.

Чуть позже он становится студентом военной академии, но к январю 1919-го года ему приходится оставить обучение. Это было связано с тем, что адмирал Колчак начал мощное наступление и советскому государству не хватало сил для того, чтобы справиться с данной угрозой.

Так как командирский состав был не укомплектован, то Василию Ивановичу поручают командование 25-ой дивизией стрелков. Именно это соединение уже летом того же года возьмет Уфу, занятую колчаковскими войсками. Также дивизия под командованием Чапаева деблокировала осажденный Уральск.

Во время неожиданной атаки белогвардейских частей, Чапаев получает смертельное ранение в сентябре 1919 года. Данное столкновения покрыто тайнами, поэтому даже сегодня остается неясным, в каких обстоятельства могла произойти эта трагедия, унесшая жизнь советского героя.