Кто такой Фенрир

миниатюра Кто такой Фенрир

История волка-великана

Если изучать скандинавскую мифологию, то можно заметить, что мало кто из рёкков получил настолько негативную оценку, как Фенрис, которого также называют Фенриром. Данное сверхъестественное существо, родителями которого были Ангрбода и Локи, представляет собой великана-волка, который был вторым ребенком этой необычной пары.

Ангрбоду в сказаниях называют матерью волков, которая предводительствует клану, проживавшему в Железном лесу. Практически все дети, которые появились на свет из лона Ангрбоды, являются оборотнями или великанами. Фенрис вырос наиболее свирепым и диким среди всего потомства Локи. Он отличался такими громадными размерами, что открывая пасть, ее нижняя часть касалась земли, а нос доставал неба.

Боги боялись этого ужасного зверя, поэтому похитили его в молодом возрасте и отдали на воспитание самому храброму и неистовому из всех небожителей – Тюру. Они питали надежду, что величайшему герою удастся совладать с этим чудовищем. Тем не менее, именно здесь и была их ошибка, ведь волк-великан был разлучен с матерью, что отразилось на его неконтролируемой ярости.

Когда случался подобный приступ, то он начинал убивать буквально все, что двигалось в пределах его зрения. Он вырос настолько сильным, что ничто не могло удержать его.

Убедившись в том, что их волшебные цепи не работают против этого зверя, боги обратились к гномам, которые создали золотую цепь, в состав которой вошли удивительные компоненты. Только после того, как Фенриса удалось посадить на эту цепь, его удалось надежно сковать и защитить обитателей мира от неизбежного геноцида.

После этого события Фенрира переправили под гору на остров Лингви, расположенный в Нифльхейме. Там он томится уже несколько тысяч лет, ожидая, когда цепь потеряет свою прочность и начнет рваться. Он ждет момента, когда сможет вырваться на свободу и наказать богов, которые заточили его и разлучили с матерью, которая была единственной, кто мог направить волка-великана в правильное русло и успокоить его гнев.

Образ Фенриса в современном представлении

Естественно, делать волка самым злым персонажем мифов довольно просто, ведь его поведение подталкивает нас к этому. Тем не менее, подобное поведение выглядит глупым по нескольким причинам. Дело в том, что Фенрир является сыном бога и рекком, поэтому он и сам является божеством. Это значит, что в нем сокрыта определенная истина, которая была священной для скандинавов.

Нужно заметить, что проникнуть в эту истину довольно сложно, так как она является одной из самых неоднозначным. К пониманию данной тайны не готов человек, который мыслит категориями добро и зло и приходит к выводу только на основании того, насколько это приносит радость или является болезненным.

Если рассматривать Фенрира с точки зрения древней северной религии, то можно заметить, что он фактически впитал в себя все те особенности, которые относятся к природе йотунов. Его поведение – образ действий и мыслей его народа, которые были возведены в абсолют.

Говоря о подобной особенности, нужно заметить, что каждый йотун является частью природы, поэтому без них нельзя представить мир. Те, кто считают, что йотуны являются главными антагонистами мифологии германских народов, не осознают, что без них эта культура потеряла бы значительную часть своей уникальности.

Природа, с которой ассоциируются йотуны, отличается своей опасностью, которая поджидает человека практически на каждом шаге. Отважные мореходы отправляются в другую страну во время похода, но их суда тонут под действием огромных волн. Лесной пожар приводит к уничтожению местных жителей, а также посевов.

Буран застает путника на дороге и тот умирает. Но это не значит, что история на этом завершается. Ведь из тела рождается новая жизнь также, как Земля делает круг вокруг светила, а за зимой обязательно наступает весна.

По этой причине в Фенрире нет ничего плохого, а скандинавы, для которых придание о данном существе было вполне естественным, видели в нем нечто удивительное. Конечно, опаснейший зверь, способный убить бога, страшен сам по себе, но и в нем есть добрая сторона также, как в богах, с которыми он сражается, есть частичка зла.

По этой причине жители севера Европы считали Фенриса удивительным существом, которым они восхищались и перед которым трепетали. И, несмотря на то, что он для них был священным, ему лучше было оставаться скованным, что позволяло обеспечить продолжение жизни для всего живого на планете. Фенрир именно такой, каким он должен быть, и в этом его особенность, а не проклятие. К такому выводу должны приходить те, кто желает окунуться в особенности скандинавской религии.