Кто такой иллюминат

картинка кто такой иллюминат

Чем занимается Орден иллюминатов?

Деятельность церкви многие века сопровождает создание многих организаций, которые тем или иным способом питаются усовершенствовать церковные каноны. Одной из таких организаций стали иллюминаты. Их деятельность началась ещё в начале 19 века, когда Адам Вейсгаупт создал радикальное ответвление церковной религии.

Иллюминаты были созданы с целью достичь правление человека над своими собственными искушениями. Иллюминаты пытались усовершенствовать себя путем образования и следования правилам человеческой морали.

Основатель Ордена иллюминатов поддерживал идеи так называемой религии деизма. Под его руководством орден пытался сделать эту веру популярной среди населения Средневековой Европы. Поначалу орден размещался в университете города Ингольштадт. Его руководитель читал там каноническое право и философию. Во времена руководства Вейсгаупта орден был достаточно радикальным.

Иллюминаты в свое время официально провозгласили, что они хотят просто облагородить человечество. Вейсгаупт всегда утверждал, что по своей природе человек не является плохим изначально от рождения. Вором или грабителем его делает исключительно его же окружение.

Если оградить человека от вредных друзей или родителей, то можно будет достичь его усовершенствования. По мнению Вейсгаупта, государство, а также религия сами по себе являются негативными факторами для любого человека. Дело в том, что они отбирают у каждого его природное право на равенство и свободу.

Таким образом если освободить человека от давления социальных институтов, он начнёт руководствоваться исключительно моральными принципами, что в свою очередь приведет к улучшению жизни человечества на Земле. Для достижения своей цели Вейсгаупт оправдывал любые действия, поскольку считал, что цель оправдывает методы.

Главные идеи иллюминатов делали их противниками тогдашней власти и церкви. Естественно создание организации иллюминатов была частью личной борьбы Вейсгаупта с церковной системой. В детстве будущего профессора воспитали в коллегии иезуитов, поэтому еще с ранних лет Вейсгаупт противостоял папству и всем его законам.

В начале своего существования в организацию иллюминатов вступили почти все профессора Ингольштадтского университета. После этого Вейсгаупт начал предлагать членство в ордене людям, которые не имели к образованию ни наименьшего отношения.

Но в любом случае количество иллюминатов росло очень медленно. Дело в том, что процесс посвящения в организацию был достаточно длительным. Руководители иллюминатов хотели быть уверенными, что их новый член точно не выдаст их Ватикану или правительству Баварии.

Поскольку в конце 18 века Вейсгаупт стал членом масонской ложи, совсем не странно, что он хотел сблизить обе организации. Именно поэтому в 1782 году на одном из собраний многие иллюминаты были приняты в состав мюнхенской масонской ложи. Естественно, многие масоны попали под влияние иллюминатов, что в дальнейшем способствовало развитию их идеологии.

После столь бурного развития деятельность иллюминатов начала привлекать к себе внимание власти. К тому времени внутри самой организации между ее членами возникло много разногласий по поводу основных принципов деятельности Ордена. Многие скандалы в Ордене были также последствия краж и обманов среди самих иллюминатов.

Чтобы поддерживать порядок в ордене Вейсгаупт должен был прикладывать немало усилий. Однако, весь свой авторитет он утратил через любовную связь со своей двоюродной сестрой. Именно это обстоятельство не дало ему больше каким-либо образом влиять на деятельность созданного им органа.

В 1784 году Вейсгаупт пошел на конфликт со своим помощником бароном фон Книгги, после чего барон покинул орден, забрав с собой многих иллюминатов.

Причиной конфликта стал тот факт, что барон сомневался в полномочиях Вейсгаупта. На то время руководитель ордена наградил себя практически царской властью, поскольку ни один из членов Ордена иллюминатов не имел возможности выявлять неудовлетворенность или же сомневаться со мнением Вейсгаупта.

Вейсгаупт до самой смерти активно пропагандировал деятельность иллюминатов. К сожалению, его полемика не имела успехов, поскольку он зарекомендовал себя как бездарный руководитель, который не имеет ни малейшего представления о своей собственной организации.

В 1787 году власти Баварии приняли решение огласить вступление в орден иллюминатов преступлением, которые каралось соответствующим способом.

После окончательного оглашение ордена вне закона большинство ее членов создали собственную организацию, которая стала еще более секретной. На сегодняшний день не существует ни одного сведения, которое бы полностью подтверждало исчезновение иллюминатов.

В мировой культуре особый интерес к ордену иллюминатов был вызван романом Дэна Брауна «Ангелы и демоны», в котором известный для читателей профессор Ленгдон имел дело со множеством символов этой организации.