Кто такой мерин

картинка Кто такой мерин

Чем отличается мерин от обычного коня?

Раньше кони выступали одними из самых престижных и востребованных средств передвижения, но с появлением автомобилей их востребованность резко начинает падать. Сегодня конь становится более утилитарным и аристократичным животным, которое используется для проведения скачек или занятий верховой ездой.

Так как большинство владельцев коней сталкиваются с ними только в свободное от работы время, то животному довольно сложно привыкнуть к своему седоку. В результате приходится идти на определенные меры для того, чтобы исключить лишний риск в работе с этим строптивым животным.

Лучшей мерой в подобной ситуации, которая однозначно снизит темперамент скакуна, является его кастрация. Производится она в самое разное время жизни молодого жеребца, что зависит от взглядов опытных коннозаводчиков. В результате этой процедуры молодой конь становится мереном.

То есть термин можно использовать в отношении тех животных, которые успешно прошли процедуру кастрации. По официальной информации на фермах остается не больше 20 процентов животных, которые не проходят кастрацию. Все остальные кони в тот или иной период жизни становятся меринами.

Человек, который сталкивается с коневодческой деятельностью только опосредованно, может считать, что подобная процедура является издевательством над конем, либо жуткой прихотью спортсмена. Но в действительности практика кастрации коней известна еще с древних времен.

Уже в античную эпоху известны целые трактаты, которые предписывали правила проведения процедуры на животном, а также последующий период восстановления после нее. Чтобы понять, почему кастрация необходима, достаточно уделить внимание тому, какова природа этого животного.

Особенности темперамента коней

Любая лошадь является стадным существом, поэтому жеребцам свойственно стремиться занять лидерские позиции. Это позволит им в результате стать более привлекательными для самок, а также обеспечить послушание всего стада. По этой причине уже в раннем возрасте жеребцы начинают активно конкурировать за власть.

Во время этой борьбы могут страдать не только сами жеребцы, но и другие представители стада, а также сами конюхи и наездники. Не редко можно слышать о том, как разгорячённые жеребцы лягают своих владельцев так, что те теряют не только сознание, но и ломают конечности. Укус жеребца может быть смертельно опасным, так как он во время подобной борьбы за лидерство становится особенно злым и яростным и уже не разбирает, где другой конь, а где человек.

«За» и «против» меринования

У новичков не редко возникает вопрос о том, стоит ли проводить кастрацию коней и какие реальные преимущества она дает. Чтобы точно понять подобные нюансы, следует детально рассмотреть то, в каких целях в дальнейшем можно применять меринов и жеребцов.

Так последние потребуются только для поддержания популяции стада. Других реальных преимуществ их сохранение не дает. Мерины же обладают куда более значительным разнообразием вариантов их применения.

В первую очередь мерины становятся максимально послушными и безопасными, что позволяет использовать их для выполнения сельскохозяйственных работ, а также применять во время спортивных соревнований. Они становятся покладистыми и выполняют любые указания своего владельца.

Тем не менее, нужно помнить о том, что любое животное обладает определенной индивидуальностью, поэтому некоторые бунтарские повадки мерин может сохранить и после кастрации. Своим характером такие кони демонстрируют свое трудолюбие. По этой причине они отлично выполняют функции ломовой лошади, если сравнивать их с жеребцами.

В первую очередь это связано с тем, что их дух конкуренции значительно сокращается в сравнении с конями, сохранившими свое мужское «достоинство». Обычный конь может довольно быстро терять силы по причине постоянной нервозности или отвлечения. Но мерин подобных проблем не создает. По этой причине его энергия затрачивает на установленные задачи, которые определяются владельцем.

В подавляющем большинстве мерины отличаются мягкостью характера, а также сохраняют спокойствие. Именно их необходимо использовать, если человек только начинает обучаться верховой езде. От мерина не приходится ожидать тех сюрпризов, которые возникают при работе практически с любым жеребцом.

Все эти особенности приводят к тому, что количество меринов постоянно увеличивается. Несмотря на то, что многие проводят процедуру довольно рано, в первые месяцы жизни молодого коня, большинство совершают кастрацию после года, когда жеребец начинает активно интересоваться самками, что указывает на начало полового созревания.