Кто такой Цербер

картинка Кто такой цербер

Цербер в мифологии

Мифологические существа не редко отличаются такой высокой проработкой и популярностью, что многие воспринимают их как вполне реальных существ. Таким является Цербер, один из самых страшных монстров, которые когда-либо порождала фантазия человека.

Он отличается особой кровожадностью, а также агрессивностью в процессе выполнения задачи, поставленной перед ним богами. Другим его названием является Кербер, а в латинском языке для него отведен термин пожиратель. Его представляют как одно из многочисленных порождений союза Ехидны и Тифона, возможно, самого ужасающего среди собратьев.

Если сравнивать его с Лернийской гидрой или Немейским львом, то не сложно заметить, что Цербер по силе превосходит их обоих вместе взятых. Он до самой смерти верен Аиду, а также выполняет самую ответственную задачу – убивает всех, кто пытается проникнуть в загробный мир.

Как выглядел Цербер?

Данное существо представляло собой ужасающего волкодава, который отличался наличием сразу трех голов с усеянными клыками пастями. Некоторые источники даже указывают, что голов у этого пса было пять, но каноничным принято считать историю с трехголовым монстром.

Шея Цербера усеяна змеями, которые постоянно извиваются и шипят. Он отличается очень длинным хвостом, кончик которого имеет змеиную голову вместо помпона. Шерсть этого мифического существа также заполнена змеями, которые оберегают его, практически не оставляя уязвимого места на теле.

Громадные лапы способны разорвать практически любого противника. Цербер, каким его рисуют дошедшие до нас легенды, отличается очень злым и даже страшным взглядом, способным повергнуть любого в ужас и вызывать первобытный страх.

Пасти Цербера постоянно готовы укусить, а по клыкам стекает пена, отличающаяся особой ядовитостью. Если верить одной из легенд, то во время пребывания Цербера на поверхности планеты, яд застлал небольшой участок земли, на котором начала произрастать трава аконит, которая в последующем использовалась Медеей для создания своего яда.

Другие источники указывают, что Цербер умел превращаться в человека, у которого оставалась лишь одна собачья голова на плечах. Его рука в данном образе была занята отрубленной бычьей головой, зловоние которой позволяло побеждать врагов, подкравшихся очень близко. В другой же руке существо держало голову козла, взгляд мертвых глаз которой убивал врагов на месте.

Не редко Цербера изображают в виде обычной собаки, похожей на современную овчарку. Она все также стережет проход в подземное царство, но вместо нападения, просто встречает путников и предостерегает их от смертельного путешествия. Но если к живым такой песик был добрым, то мертвецы от него не могли получить пощады.

Он обрушивался со своей грозной силой на любого, кто пытается покинуть царство мертвых без разрешения его повелителя. Он легко превращается в ужасающего монстра, который буквально пожирает любого, кто пытается пробиться в царство живых, нарушая устоявшиеся законы мироздания. Ведь всем в античное время было известно, что покинуть царство мертвых невозможно, если уже попал в него.

Церберу выпала задача следит за тем, чтобы равновесие между царством Аида и Зевса сохранялся хрупкий паритет. Такое требование было установлено самим повелителем мертвых, когда они с братьями делили царства, доставшиеся после свергнутых ними же Титанов.

Монстр оставался непобежденным, так как он обладал сверхъестественной силой и свирепостью. Также ему предписывают особую способность зарождать страх в сердцах тех, кто отважно бросает ему вызов. Тем не менее, некоторые герои предприняли попытки свергнуть тиранию Цербера, и части из них удалось довольно эффективно сражаться с монстром.

Первым среди сонма героев выделился Геракл, которого в Италии называли Геркулесом. Ему удалось победить этого ужасного противника благодаря тому, что он был сыном бога. Привести Цербера одному из греческих царей было задачей, которая входила в каноничное число его великих подвигов.

После того, как царь увидел, что Геракл действительно способен на подобный подвиг, монстра доставили обратно, а за свои подвиги герою был присуждён венок из серебряного тополя. Именно в этот момент на земле и появляется аконит, рожденный из пены монстра.

Также одолеть Цербера смог Орфей, который сумел сыграть перед ним настолько великолепную мелодию, что она усыпила бдительность животного. Психея напоила монстра особым отваром, благодаря которому тот заснут. Несмотря на эти единичные случаи, Цербер всегда оставался самым страшным монстром в памяти древних греков, поэтому встреча с ним означала мгновенную и страшную смерть.