Кто такой Цицерон

фотография Кто такой Цицерон

Марк Туллий Цицерон

Имя известного римского оратора, а также политика, даже сегодня остается широко известным среди молодых людей, а также тех, кто выбрал юридическую или философскую стезю. Марк Туллий появился на свет в 106 году до новой эры. Он был выходцем из зажиточной семьи представителя всаднического сословия, а детство провел в городе Арпин.

Начальное образование Туллий получает в столице республике, огромном Риме, который сегодня можно сравнивать только с самыми крупными мегаполисами.

Здесь же молодой человек демонстрирует интерес к философским размышлениям, а также занятиям риторикой. Через некоторое время он познает ораторское искусство настолько, что начинает защищать граждан республики во время процессов. Сегодня бы подобную деятельность назвали адвокатской.

Наиболее ранним выступлением Марка Туллия, о котором известно сегодня, является его речь в защиту Публия Квинкция. Известность же ему принесла речь, в которой он защищает С. Росция, выходца города Америй. С данной речью он выступил против последователя Суллы, известного диктатора первого века, что показывает бесстрашие молодого Цицерона.

Тем не менее, Марк не останавливается на достигнутых результатах и продолжает совершенствовать собственные навыки, для чего отправляется в провинцию Греция, где изучает ораторское искусство современников и античных мастеров. Возвращается домой

Цицерон спустя четыре года, в 75 году до нашей эры, и сразу же начинает политическую картеру. Его первым назначением становится квестура на территории Сицилии, благодаря которой он быстро становится известным в Риме.

После того, как в сенате прошло слушанье по делу бывшего претора Сицилии, Верреса, в котором Марк Туллий выступал обвинителем, его начинают считать первым ритором республики. Уже в 69 году ему дают почетную должность эдила, а еще через 4 года он получает должность претора вечного города.

В это же время он выступает со своей одной из самых ярких речей в поддержку постановлений Манилия, помогая таким образом получить должность начальника легионов в Митридатовой войне Помпею, который в последующем получит прозвище Великий.

70-е годы становятся очень ярким периодом, во время которого Цицерон находится на вершине славы. К примеру, на 63 год приходится заговор сенатора Катилины, который не только раскрывается, но и подавляется при активном участии Цицерона.

Он, благодаря своим речам, сумел вывести заговорщиков на чистую воду и обеспечить их наказание до того, как они успели собрать достаточную силу и захватить власть в республике. За подобные действия Марк Туллий получает очень престижное и редкое в истории республиканского Рима прозвище отца отечества.

Вероятно, подобный успех вскружил голову известному оратору, который начал считать себя голосом и защитником Сената Рима. Поэтому, когда сложится первый триумвират, он решит выступить на защиту прерогатив древнего собрания.

Но триумвиры быстро среагировали и пригрозили Цицерону провести разбирательство того, насколько закономерными были казни друзей Катилины, вина которых не всегда была доказана. Это приводит к тому, что лучший оратор республики вынужден отправиться в изгнание.

В последующем его просят вернуться к политической деятельности, после чего Цицерон становится членом коллегии авгуров, а в последующем получает в управление Киликию. Здесь он показывает свое бескорыстие, которое уже в то время было чем-то неслыханным.

Когда триумвират окончательно распался, то Цицерон выбирает сторону Помпея, которого, в частности, поддержал и сенат. За ним он отправляется на территорию Греции, но после поражения помпейцев он снова входит в доверие Цезаря и больше не защищает полководца, которому когда-то помог стать успешным политиком и военачальником.

После убийства Гая Юлия Марк Туллий снова становится в опале, несмотря на то, что сам диктатор относился к нему достаточно снисходительно. Единственным утешением для Марка становится работа.

В этот период он пишет многочисленные произведения, которые и сегодня являются яркими примерами ораторского искусства. Стоит отметить, что он не подорвал доверия Цезаря и не входил в число заговорщиков, зверски убивших его на пороге сената.

В последующем Цицерон принимает сторону сената, а также выступает против Марка Антония, решившего захватить власть после Цезаря. Его Филлипики, в которых он обличает будущего триумвира, вызвали гнев Антония, который поклялся отомстить старому оратору. Когда он с Октавием и Лепидом объединяется в новый триумвират, то именно имя Цицерона будет первым в списке тех, кто подлежит убийству, что и произошло в 44 году до новой эры.