Николай Семенович Лесков – биография, кратко, самое важное

Картинка Николай Семенович Лесков – биография, кратко, самое важное

Николай Лесков – русский писатель и публицист, посвятивший своё творчество жизнеописанию простого народа.

Детство и юность писателя

Родился Николай Семёнович в 1831г. в Орловской губернии, в с.Гороховое в небогатой дворянской семье. Отец будущего писателя вёл свою родословную из духовенства. Однако, окончив семинарию, он не пожелал идти по стопам предков и не стал священником.

Вместо этого он поступил не государственную службу, где дослужился до высоких чинов, получив право на потомственное дворянство. Мать Николая происходила из семьи обедневших московских дворян Алфёрьевых.

Раннее детство Лескова прошло в Твери, где его отец служил чиновником. В 1839 г. отец поссорился с местным губернатором и был вынужден выйти в отставку. После этого вся семья перебирается в Орловскую губернию, где, по словам Николая Семёновича, он и начал познавать русский народ. В десятилетнем возрасте Николая определяют в местную гимназию в г.Орле.

Учился Лесков довольно плохо: к 15 годам смог освоить лишь программу двух классов, после чего получил свидетельство и был выпущен из учебного заведения. Причиной плохой учёбы лежали в абсолютной безнадзорности мальчика, а с другой – в неприятии рутины казённой гимназии.

Когда Николаю исполнилось 16 лет, он поступает в канцелярию губернского уголовного суда. Спустя год отец юноши скончался во время эпидемии холеры. В 1849 г. Лесков переводится с повышением в Киев, где проживает у дяди, брата матери. Тут он поступает в киевский университет, где занимается изучением польский язык.

Он живо увлекается религией, но не канонической, а «запретной». Общается со старообрядцами, различными сектантами, участвует в деятельности студенческого философско-теологического кружка.

Начало творческого пути

В 1857 г. Николай Семёнович уходит с госслужбы и устраивается на работу в частную компанию одного из своих дальних родственников. Здесь он приобретает большие практические знания в области машиностроения, а также в сфере применения механизмов в промышленности и сельском хозяйстве.

По нуждам компании он много колесил по стране с различными поручениями. Как вспоминал писатель позднее, это было самое счастливое для него время.

В эти годы он впервые принимается за публицистику, чтобы передать окружающим людям свои впечатления о путешествиях по стране, свои мысли об устройстве России. Первый крупный его очерк посвящён питейным бунтам, охватившим страну в 1850-х годах.

В своих очерках он без прикрас показывает настоящее безрадостное состояние государства вообще, и его крестьянства – в частности. После закрытия коммерческой компании, в которой он работал, Лесков вернулся в Киев, где приступил к журналистской деятельности. В 1960 г. Николай Семёнович переезжает в Северную столицу.

Становление в качестве литератора

Переезд в Петербург ознаменовал в жизни Лескова новую страницу – начало крупной литературной деятельности. Занялся её Николай сравнительно поздно – в 26 лет, поступив в газету «Петербургские ведомости».

Его статьи обличали воровство и коррумпированность, процветавшие в органах государственной власти. Этакое вольнодумство не могло не вызвать недовольства в среде вышестоящих служащих, и Лесков вынужден оставить работу в газете.

Далее его заметки печатаются в «Отечественных записках» и прочих газетах и журналах, издаваемых в Петербурге. Ненадолго Николай переезжает на жительство в Москву, где продолжает печатать свои очерки в местных изданиях.

После возврата в Петербург Лесков становится постоянным сотрудником «Пчелы».

В 1863 г. началась его карьера в качестве крупного писателя. В этом году он публикует свои первые повести – «Житьё одной бабы» и «Овцебык». На следующий год писатель издаёт роман «Некуда». В нём сатирически высмеивались либералы-нигилисты, которым противопоставлялась христианская добродетель простого народа.

Уже первые произведения начинающего литератора определяют совершенно особое место Николая Степановича в плеяде великих русских писателей и поэтов XIX в. Либеральные круги стали немедленно распространять о Лескове слухи, что он пишет свои произведения по заказу жандармов политической охранки.

Это надолго закрыло пути для его очерков и рассказов в прогрессивные журналы и газеты. Позднее он сблизился с издателем «Русского вестника» г-ном Катковым, стоявшим на весьма правых позициях.

Признание писателя

1860-е годы стали для писателя достаточно плодовитыми: он пишет свои знаменитые повести, дебютирует в качестве театрального драматурга. Правда, отзывы критиков были не всегда благожелательны к Николаю Семёновичу.

Либеральные литераторы обвиняли его в чрезмерном консерватизме и даже ортодоксальности. Проправительственные издания – наоборот, в пессимизме и очернительстве окружающей действительности.

В 1881 г. увидело свет одно из наиболее известных произведений Лескова – «Левша». В сказе о Левше, подковавшем «аглицкую блоху», воплотился весь накопленный к тому времени литературный опыт писателя, его любовь к простому народу и возмущение несправедливым укладом русской жизни.

В последние годы Николай Семёнович очень страдал от приступов астмы. Во время одного из таких приступов он и скончался в Петербурге, на 65-м году жизни. Похоронен писатель там же, в Северной столице, на Волковском кладбище.