“Новое величие”, организация – что это

Фотография "Новое величие", организация – что это

Что за организация “Новое величие”?

Судьба часто преподносит людям испытания. Некоторые из них обязательно нужно пройти, применив все свои моральные и физические силы. А с другими не надо связываться, чтобы не испортить себе и своим близким людям жизненную дорогу.

Два десятка человек из Москвы и Подмосковья вовремя не различили черное и белое, в результате чего 8 менее удачливых из них сейчас обвиняются в создании экстремистской организации под кодовым названием “Новое величие”.

Арест подозреваемых произошел в марте 2018 года и поднял волну несогласия и протестов. Произведенный резонанс по этому делу заставляет всех неравнодушных наблюдателей еще раз сопоставить факты и принять сторону власти или обвиняемых.

Создание “Нового величия”

Все участники будущего сообщества прежде были пассивными сторонниками Вячеслава Мальцева и его несовершившейся революции в 2017 году. Знакомство людей состоялось в мессенджере телеграм, как и их дальнейшая переписка. Возможно, это и есть огонь, без которого дыма не бывает.

Сразу после ноябрьских событий молодые люди стали встречаться в кафе-фастфудах для активных дискуссий на разные темы. Политические проблемы тоже подвергались разборам.

В один из таких вечеров обсуждения нынешней российской власти к группе присоединился Руслан Д.. Тридцатилетний мужчина сначала был просто общительным участником в чате, но затем быстро вошел в доверие всех сообщников в реальности.

Руслан Д. не только принял оппозиционную сторону молодых людей, но и стал сподвигать их к созданию организованного политического движения. Он же снял квартиру – точку сбора сообщества и принял решение о написании официального устава с правилами, целями и методами их достижения.

Еще одной впоследствии не на руку сыгравшей реформой стало разделение полномочий между людьми в организации.

Дальше новоявленная оппозиционная сила действовала в трех направлениях:

  • обсуждали власть в мессенджере и создали группу Вконтакте;
  • расклеивали листовки с призывами о свержении действующего режима власти;
  • устраивали общие учения по стрельбе и приготовлению “коктейлей Молотова”.

Группа сообщников приняла участие в памятном марше, посвященном Б. Немцову.

За три дня до выборов президента в 2018 году 8 участников “Нового величия” задержали и поместили в СИЗО.

Суть обвинения

Молодых людей, участвующих в “Новом величии” обвиняют в создании экстремистского сообщества (ст. 282.1). Главными аргументами прокурора являются факты:

  • разделения полномочий;
  • присутствия в уставе сообщества пунктов о “насильственном свержении власти”;
  • практикования владения оружием.

Если вина молодых людей будет доказана, то создателям сообщества грозит до 10 лет, а рядовым участникам до 6 лет лишения свободы. Также мерой наказания может быть избран штраф до 800 тысяч рублей.

Противоречия в деле

Дело “Нового величия” запутано по большей части из-за содержания в нем фигуры Руслана Д. Ведь до его появления лидером “кружка по интересам” был 25-летний Руслан Костыленков, и часть сообщников обвиняет последнего в создании организации, её устава и сборищ со стрельбой.

Другая часть проходящих по делу придерживается мнения, в котором Руслан Д. – главный подстрекатель, и без его прихода в группу, “Нового величия” не было бы.

Второе противоречие заключается в том, что Руслан Д. проходит по официальным документам обвинения как главный свидетель. Он дает показания, из которых следует, что в группу он вошел для сбора подлинной информации о потенциальном свержении власти и дальнейшего громкого разоблачения экстремистской организации.

В обществе и в сети появилась версия, что Руслан Д. – внедренный полицейский под прикрытием. В этом случае провокационные, агитирующие на активное развитие организации действия Руслана Д. – незаконны.

Документально эта теория не подтверждена. Сомнений нет только в Максиме Расторгуеве – сотруднике правоохранительных органов, внедренном в “Новое величие” за месяц до ареста участников.

Народный протест

В числе задержанных участников “Нового величия” в марте 2018 оказались две молодые девушки: Анна Павликова и Мария Дубовик. Через пару месяцев неокрепшие девичьи организмы обеих участниц организации не выдержали сырости и холода СИЗО и дали болезням взять верх.

В связи с этим, родители девушек просили перевести Анну и Марию под домашний арест, но судья с прокурором были непреклонны в своем решении. После этого была создана петиция об изменении меры пресечения девушек с СИЗО на домашний арест.

В сентябре 2018 года 180 тысяч человек, подписавших петицию, выиграли дело – Анна и Мария уехали домой.

После такой удачи активисты создали вторую петицию, теперь о полном закрытии дела “Новое величие”. Сбор подписей происходит по сей день.