Оккупация – что это означает

Картинка Оккупация – что это означает

Что такое оккупация простыми словами

Под оккупацией понимается захват и удержание войсками одного государства населения и территорий другого, которое не сопровождается обретением суверенитета над удержанной собственностью.

Иногда ее путают с аннексией, главной сущностной чертой которой указывается окончательное поглощение всей или значительных частей проигравшей стороны.

Отличительные черты

На сегодня нет убедительных доводов в пользу какой-либо одной концепции описания как единственно полной и всеобъемлющей. Имеющиеся источники выделяют следующие признаки оккупации.

Непостоянность во времени – самый известный и менее спорный критерий среди остальных. Выделяется как отечественными авторами, так и большинством зарубежных. Однако сами темпоральные рамки не задаются четко.

Наличие стороны агрессора и стороны пострадавшей – для этого критерия первоочередным обстоятельством является наличие оккупационных органов администрации на местах. Потерпевшая сторона маркируется как «жертва», остальные термины менее определенны, и именуются как «противник», «население», «территория» и т.д.

Наличие боевых действий на подконтрольных территориях – оккупация всегда сопровождается насильственным введением войск на чужую территорию.

Ряд авторов разделяют военную и послевоенную оккупацию, указывая на наличие специфики расположения боевых частей на подконтрольных территориях. Зарубежные авторы иногда подразделяют оккупацию на враждебную и невраждебную, либо даже не указывая на конфликт совсем.

Реализация управленческих функций – организации системы управления на новых территориях, однако большинство исследователей склонны ограничиться простой констатацией факта занятия боевыми частями действующих вооруженных сил одной из сторон, не вдаваясь в регламентацию о формах и основаниях действий побежденной стороны;

Непротиворечие действий оккупационных войск международным нормам – одно из самых противоречивых требований, учитывается в работах преимущественно отечественных авторов.

С этого ракурса, действия оккупационных властей в определенных обстоятельствах рассматриваться как преступные, восприниматься не как оккупация, а как аннексия территорий, а ее инициатор – как агрессор в лице международных организаций.

Признание наднациональными организациями – есть гипотеза, что единственным критерием признания оккупационного статуса той или иной территории является вопросом исключительно воли мирового сообщества, а все что не признано им, или до тех пор, пока этого не произошло – территория объявляется аннексированной.

Иногда выделяются совершенно специфические признаки – оккупация собственных территорий, обязательность мандата у победившей стороны мандата СовБеза ООН.

Виды оккупации

Самой распространенной категоризацией видов оккупации на сегодняшний день является разделение ее на:

  • Оккупация в военное время;
  • Оккупация после окончания боевых действий и капитуляции одной из сторон;
  • Оккупация в условиях мирного времени.

Режим и ход оккупационных мероприятий

Режим и ход осуществления оккупационных мероприятий определяются особыми международными договорами, в частности принятыми на IV Гаагской конференции начала прошлого века, Женевскими конвенциями, принятыми в 1949 г. и дополнительными протоколами к ним от 1977 г.

С точки зрения этих документов, военная оккупация – вооруженный захват территорий одного государства и осуществление мер по контролю за его хозяйственной деятельностью и населением. Оккупационные группы обязаны:

  • Соблюдать права человека;
  • Не проводить депортаций;
  • Не устраивать чисток населения.

Отмечается, что оккупационная армия обладает возможностью изъятия казны и различных госактивов, но обязана уважать и охранять право на неприкосновенность частной собственности. Главным примером военной оккупации являются события 1939 – 1944 годов и оккупация немецкими частями территорий СССР.

Послевоенная оккупация

Послевоенная оккупация регламентируется особыми международными соглашениями, а ее целью является гарантированность выполнения послевоенных соглашений – особенно выплаты контрибуций. Примером здесь может послужить раздел территорий Германии и Австрии на сферы влияния, осуществлявшееся на Ялтинской и Потсдамской конференциях, проходивших в 1945 – 1949 г.

Примером подобной оккупации служит занятие Рурской области французскими и бельгийскими войсками после 1945 года, как способ принудить выплачивать долги по репарационным обязательствам.

Оккупация в невоенное время также регламентируется особыми нормами международного права. На сегодня нет сложившейся точки зрения на то, является ли для этого достаточным наличие двусторонних переговоров между государством оккупантом и государством жертвой, или же, обязательной будет верификация и признание на более высоком уровне межнациональных организаций.

Примером такой оккупации может служить ввод войск стран ОВД в Прибалтику.