Ожидаемый срок репатриации иностранной валюты – что это такое?

Картинка Ожидаемый срок репатриации иностранной валюты – что это такое?

Что собой представляет срок репатриации

При совершении внешнеторговых операций очень важно соблюдать законодательство РФ относительно валютных операций. Государство заинтересовано в том, чтобы капитал РФ оставался в пределах самой страны. Конечно, при оплате товаров и услуг и ввозе их из-за рубежа (импорт) избежать ухода капитала невозможно.

Однако под прикрытием внешнеторговых операций юридические лица часто переводят средства в оффшоры, тем самым уходя от налогообложения и совершая хищение.

Чтобы избежать подобных ситуаций, был введен закон об ожидаемом сроке репатриации иностранной валюты.

Он содержится в Федеральном законодательстве страны. Срок репатриации – это строка договора, в которой указано, когда поступит оплата за товар или произойдет возврат аванса.

Особенности законодательства

Согласно закону, чтобы юридическое лицо не могло перевести деньги под видом внешней торговли, оно обязано указывать в договоре на предоставление услуг или покупку товаров сроки, в течение которых договор должен быть выполнен.

Иными словами, юридическое лицо обязано точно указать тот срок, когда средства за товары или услуги будут переведены на его счет в иностранной или российской валюте.

Это позволяет налоговым органам отслеживать операции и проверять, не совершила ли компания нарушение. Если к указанному в договоре сроку товар или оплата за него не поступит а территорию Российской Федерации, начнется разбирательство.

Если в нарушении виноват российский гражданин, а не его деловой партнер, будет наложен штраф или назначено иное наказание.

Виды ожидаемого срока репатриации

Торговая деятельность может носить различный характер. Стороны могут обмениваться товарами и услугами. Поэтому закон о репатриации иностранной валюты касается не только самих денежных средств, но и их денежного эквивалента.

В качестве объекта, который должен пройти репатриацию, может рассматриваться:

  • оплата за предоставленную иностранцу услугу;
  • оплата за предоставленный товар;
  • продукция, которая поставляется после внесения аванса россиянином.

Касательно всех этих объектов должен быть указан срок, когда произойдет поставка или перевод денежных средств. Он прописывается в договоре. Так как в первоначальном шаблоне внешнеторгового соглашения отсутствует строка о точных сроках поставки, зачастую заключается дополнительное соглашение, которое и проверяется налоговыми органами и банком.

В качестве объекта репатриации может выступать и аванс. Например, российский гражданин, представляющий компанию, оплатил аванс за поставку металлопроката из США. Американская сторона не выполнила договор, товар не был привезен в РФ и передан российской компании. Аванс необходимо вернуть.

Он должен быть возвращен в определенные сроки после отмены договора, например, через 180 дней максимум. Этот пункт также должен быть заранее прописан в соглашении, если при торговых отношениях предусмотрено использование авансовых платежей.

Ожидаемый срок репатриации устанавливается самими сторонами торговли. Это может быть 10 дней, 30, 180. Все зависит от сроков доставки товара, его производства и т.п. При этом сроки желательно обосновать.

Например, если на изготовление деталей на заводе уходит 10 дней, на доставку до покупателя – еще 30, то ожидаемый срок репатриации не должен превышать 40 дней. Допускается установка небольшого запаса на случай форс-мажора, но, очевидно, нельзя завышать сроки в 10 раз.

Наказание за неисполнение закона

Так как ожидаемый срок репатриации иностранной валюты неразрывно связан с законодательством Российской Федерации, существует и уголовное наказание за неисполнение данного обязательства. Оно прописано в Уголовном кодексе РФ, в статьях 193 и 191. Степень наказания зависит от следующих факторов:

  • сумма хищения;
  • длительность невозврата валюты (степень просрочки обязательства);
  • количество лиц, которые участвовали в данном процессе;
  • причины нарушения (преднамеренное или непреднамеренное).

Самое тяжелое наказание, которое могут выдать после нарушения законодательства – это лишение свободы на срок до 4 лет. Оно ставится в том случае, если закон нарушила группа лиц по предварительному сговору.

Вместо тюремного заключения может быть назначено наказание в виде исправительных работ или же штрафа. Причем штраф будет либо равен той сумме, которая не была вовремя возвращена в РФ, либо же составит заработок осужденного за несколько месяцев или лет.

За более мелкие нарушения, например, если закон о репатриации не был соблюден всего одним человеком, а не группой лиц, может быть назначено наказание в виде тюремного заключения сроком до 3 лет, списание штрафа с банковского счета или блокировки счетов во всех банках, а вместе с ними и депозитов.